Вход под учётной записью...

ВЕНЧАНИЕ И ВЕНЧАЛЬНЫЕ ИКОНЫ


Венчание и венчальные иконы.

Свадьба всегда было и будет радостным и ответственным событием в человеческой жизни. Ведь в мир рождается новый союз двух любящих сердец, который даст начало новым жизням.

Во все времена люди понимали, что молодая пара нуждается в помощи и покровительстве. Любое начинание, любое дело свершаемое человеком нуждается в благословении Божием.

Именно поэтому, по канонам и правилам Православной Церкви, молодые люди только тогда считаются супругами, когда над ними будет совершено таинство Венчания. В этом таинстве Святая Церковь призывает на молодую пару благословение Господа и Матери Божией, просит Бога о помощи и вразумлении супругов в предстоящей непростой семейной жизни. Это очень важно и нужно, так как трудности ожидают всех, и нет человека, который мог бы сказать, что он прожил свою жизнь без затруднений и тяжелых дней.

Возможно, многие удивятся, почему на венчании молодых супругов благословляют именно иконами Спасителя и Божией Матери.

Такой выбор не случаен. Икону Спасителя вручают жениху. Спаситель в церковных песнопения именуется Женихом, обручившим Себе невесту – Церковь. Господь является Главой Святой Церкви, ее Покровителем и Помощником. Жених, беря себе невесту, берет на себя ответственность за нее и будущих детей, он должен быть главой семьи. Вот об этом и напоминает жениху икона Спасителя, врученная при венчании.

Невесте вручается икона Пресвятой Богородицы. Название образа может быть самым разным: Казанская, Владимирская, Феодоровская. Вне зависимости от названия, на всех иконах изображена Матерь Божия, и наша молитва восходит к одному Первообразу – Пресвятой Богородице. Икона Богоматери напоминает невесте о том, что она должна быть покорной и доброй помощницей своему супругу и чадолюбивой матерью. Создание семьи возлагает на ее плечи ответственность за своего мужа и деток, за сохранение семейного очага.

Выбирая образ Божией Матери для венчальной пары, можно руководствоваться своими предпочтениями, особого канона не существует. Казанская икона Божией Матери является Покровительницей всей Русской земли, поэтому чаще всего, выбирают именно этот образ. Владимирская икона Божией Матери является Покровительницей города Москвы, так как в 14 веке молитва именно перед этой иконой защитила город Москву от нашествия татарского хана Тамерлана. Икона Божией Матери Феодоровская являлась Покровительницей царского рода Романовых. Перед этой иконой имеет особую силу молитва о детях, устроении их жизненного пути и благополучия.

Придя в мастерскую «Екатерины Ильинской», Вы сможете посмотреть варианты венчальных икон, выбрать то, что понравится или же заказать что то свое. Наши сотрудники и мастера с большой радостью помогут Вам, подскажут, какие иконы будут смотреться в паре красивее и гармоничнее. Например, существует такое правило, что к оплечному образу Божией Матери (такими являются иконы Казанская, Игоревская, Касперская, Петровская) лучше и правильнее будет подобрать оплечный образ Спасителя, в паре эти иконы будут выглядеть красивее и гармоничнее. А вот к иконам, где Матерь Божия изображена по пояс (это иконы Владимирская, Феодоровская, Ярославская) лучше подбирать икону, где Спаситель тоже изображен по пояс. Бывают еще так называемые тронные изображения, на таких иконах Спаситель и Пресвятая Богородица изображены сидящими на троне. Соответственно такие иконы тоже лучше подбирать в пару.

Приходите в мастерскую «Екатерины Ильинской», наш творческий коллектив с большой радостью поможет вам подобрать иконы для такого важного события как венчание.