Вход под учётной записью...


Анекдот

Посетитель ресторана:

-- Официант, у вас очень плохое обслуживание

и такая же еда. И вообще, оркестр сегодня будет играть?

Официант:--

--Отравитесь, тогда будет.



При выборе помещения для праздника (ресторан,кафе и др.) надо обращать внимание не только на интерьер. Если вы берёте небольшой ресторан, а гостей много, прикиньте, чтобы было ДОСТАТОЧНО места для танцев.

Это один из ГЛАВНЫХ моментов. Некоторые на это не обращают внимания, думают ерунда.

А танцевально-развлекательный процесс на празднике при этом проходит в тесноте. У многих пропадает интерес. Кому охота танцевать в тесноте. Лучше потесниться за столом. Потому что в процессе праздника ВЫ не так уж и много будете за ним сидеть. Надо веселиться. А если негде будет разгуляться,так и просидите весь вечер. Ведь просто посидеть вы можете и дома. Но не на свадьбе. Ну и какой интерес?

Столы лучше ставить буквой "Г", если позволяет помещение. Это лучший вариант. Меньше съедает полезного пространства. Этому совету многие последовали,и не прогадали.

С администрацией ресторана оговорите все условия обслуживания свадьбы или банкета. В плоть до битья бокалов и обсыпания. И кто будет убирать? А надо ли отдельно платить? По правилам, это должно входить в обслуживание. Что ж теперь, за каждый шаг платить?

Были случаи, когда администрация говорила что всё можно. Но как только получали с вас деньги, всё, кранты. В день свадьбы запросто могут поменять условия. Причём об этом знают только они. Потом первый узнает тамада и родители.

Скажут, типа, вы что-то не поняли, мы говорили можно, но не всё. Или например так. Это вам говорил другой администратор, а его нет. А у меня другие правила. В общем придумают всё что угодно. А Вы уже ничего изменить не сможете. Праздник частично испорчен. И настроение.

Выясните, сколько будет официантов. В среднем надо 2-3-человека для обслуживания праздника. 50 человек для них ерунда. Больше не берите. Денег сдерут, а толка нет.

Ещё момент. Пообещают 3, а будет 2 или 1. И что? Одному платить как троим? Качество ведь хуже. Запомните, не стесняйтесь попросить заключить договор. Это нормальное и цивилизованное явление. Как я уже говорил, обещать можно золотые горы. А на деле? Потом и не докажете. Я встречал много ресторанов, где это практикуют. Причём ресторан сам это предлагает.Это тоже в его интересах. А вдруг и вы что нибудь напридумываете себе во благо?

Некоторые рестораны работают до 24-00. Хотите продолжить праздник, платите и гуляйте. Теперь Внимание!! Заранее узнайте, что входит в оплату. Как правило это обслуживание и типа аренды. А что ещё конкретно? В любом случае, администрация сама должна сказать, что и как. Но... Что будет, если вы забыли об этом, или если что, потом узнаете. А ресторан оказался не очень честный.

Вам говорят, например 50 баксов в час и всё о'кэй. Вы гуляете. А потом, с Вас 80. Вы возмущаетесь, почему больше, сказали 50. А вам в ответ. 50 -это за аренду, а 30 за работу официантов ( не путать с чаевыми,это другое), мол они же вас обслуживали. А ВЫ,- а нам это не говорили. Они, -а вы и не спрашивали. Или типа мы не успели сказать. Но это и так понятно. А кому понятно? Только им и всё. В общем получиться скандал. Опять праздник омрачен. А Вам это надо? И такое бывает, поверьте. Один знакомый официант так говорил, если что нибудь не спёр, день прошёл зря. Это я к чему? А к тому, что вы должны быть готовы, что этот официант окажется в том же ресторане, где вы проводите свой праздник.

К сожалению у нас есть ещё заведения, где всё красиво и блестит, а на деле обыкновенный "совок". Всем по фигу, что у вас праздник. Главное больше стырить. Что нибудь не доложить. Меньше выставить на стол. Заказали одно количество блюд, а будет меньше. А вдруг не вспомните или не заметите. Конечно, всё проконтролировать невозможно.

Но вы должны хотя бы быть на чеку. Некоторые выделяют специального человека,как правило родственника, и именно женщину, которая по мере возможности следит за этим. Приведу примеры. Вы принесли в ресторан 50 бутылок спиртного и отдали официантам. Они выставят, но меньше. Рассчитывая на то, что вы не будете ходить и считать пустые и полные бутылки. Ещё пример. Принесли сок 30 пакетов по литру. Они всё это переливают в графины и разбавляют. Ну и т.д.

Скажете ерунда, мелочь. Я сам лично видел, как в ресторане, где я раньше работал, официанты раскладывали чёрную икру 3кг. принесённую заказчиком, и не доложили 300г. Не хило, да? И стоит она не 3 копейки. А потом хвалились, что зажали 4 бутылки французского вина. А каждая между прочем была по 35$. Я уж не беру фрукты и всё остальное, на чём можно поживиться. И таких как вы у них предостаточно. Так что они не плохо себя чувствуют. Вы их кормите, а ресторан помогает. Были случаи когда ловили. Но праздник уже испорчен. В общем вы должны быть готовы к этому.

И подумайте еще раз, может вам и НЕ НУЖЕН этот ресторан, и он не удостоен вашего внимания. Каким бы красивым он не был. Интерьер вам праздник лучше не сделает. Он придаст некоторую окраску вашему празднику. Но если будут проблемы, то поверьте, вам будет уже все равно. Красиво или нет. Если вы согласитесь, это приговор для вас. Они потом вами будут вертеть, как им захочется. И вы мало что можете изменить.

Конечно всё это не очень приятно. Но лучше, если вы это будете знать. И знать, где подстелить соломку. На всё ЭТО можно наплевать. Сказать, что всё это мелочь и ерунда. Для кого как. У вас праздник, хорошее настроение. А потом вы узнаёте что вас обули. Понравиться? Вряд ли. Ведь в этот праздник вы вложили и деньги, и время, и силы. Помните была реклама: Мы обуем всю Россию.

Но не всё так плохо. Ведь есть и хорошие заведения. И их больше. Значиться так. Если какой-то ресторан хотя бы на половину отвечает этим требованиям, по слухам или сработала ваша интуиция, бегите оттуда. А если они это поймут, и будут стараться вас удержать, скидками или чем-то другим, тем более надо сваливать. Потом пожалеете, но уже поздно. Конечно обо всём не расскажешь. Но вы зато уже знаете откуда ждать выстрела. Где-то сами догадаетесь. Может кто ещё что-то подскажет. И учтите. Чем больше МЫ знаем о НИХ, тем меньше их становиться. Тем более что они это знают, что МЫ о НИХ знаем, и немного боятся.

Желаю Вам Удачи и всего самого хорошего.